Cara Menghapus Atau Menonaktifkan Akun Google

Apakah Anda ingin menyingkirkan akun Google Anda? Nah, Anda berada di tempat yang tepat. Pada artikel ini, saya akan memberi tahu Anda langkah-langkah sederhana untuk menghapus atau menonaktifkan akun Google. Secara khusus, Anda dapat sepenuhnya menghapus atau menonaktifkan akun Google Anda dengan satu sentuhan. Meskipun demikian, Anda juga dapat memilih untuk menghapus layanan tertentu dari akun Anda, termasuk Gmail, YouTube, dan lainnya.





Bagaimana cara menghapus atau menonaktifkan akun Google?

Pada beberapa kesempatan, akun Google Anda mungkin tidak lagi diperlukan. Sekarang Anda tidak akan menggunakannya, lebih baik mengucapkan selamat tinggal dengan menghapusnya sepenuhnya. Situasi seperti itu muncul secara sporadis di mana Anda ingin sepenuhnya meninggalkan akun Google karena alasan tertentu. Karena itu, saya akan menunjukkan kepada Anda langkah-langkah untuk menghapus atau menonaktifkan akun. Tapi ingat bahwa penghapusan akan permanen. Untungnya, Anda dapat mengunduh data penting Anda sebelum melakukan hal yang sama.



Baca juga: Cara Menggunakan Obrolan YouTube Dalam Aplikasi Baru

Sebelum menghapus akun Google Anda: buat cadangan data Google

Jika Anda hanya ingin menghapus akun Google Anda atau bahkan akun Gmail Anda, selalu disarankan untuk mengunduh dan menyimpan data terlebih dahulu. Untuk mencadangkan data:



  Hapus-Akun-Google



  1. Buka browser web Anda dan buka https://myaccount.google.com/ and go to “Data and personalization” in the left sidebar.
  2. Gulir ke bawah dan ketuk opsi 'Unduh data Anda' di bawah judul 'Unduh, hapus, atau buat rencana untuk data Anda'.
  3. Pilih produk Google yang ingin Anda sertakan dalam file Anda. Selanjutnya, konfigurasikan pengaturan untuk setiap produk dan klik 'Next'.
  4. Sekarang, sesuaikan format file, metode pengiriman, dan ukuran arsip.
  • Pilih jenis file antara .zip, .tgz, dan .tbz
  • Pilih ukuran file antara 1 GB dan 50 GB (akan dibagi menjadi ukuran yang lebih kecil jika ukurannya terlalu besar)
  • Pilih tautan unduhan langsung atau simpan cadangan ke Drive, Dropbox, atau OneDrive sebagai metode pengiriman
  1. Terakhir, ketuk “Buat Arsip” dan data akan dikirimkan kepada Anda menggunakan metode pengiriman yang dipilih.

Apa yang terjadi ketika Anda menghapus akun Google Anda?

Sekarang setelah Anda mencadangkan data Anda, penting untuk mengetahui apa yang terjadi ketika Anda menghapus akun Google Anda. Setelah menghapus akun Anda:

  • Anda akan kehilangan akses ke semua data dan konten di akun tersebut, termasuk email, file, foto, dan kalender.
  • Layanan Google tidak dapat digunakan untuk mengakses layanan seperti Gmail, Drive, Kalender, atau Google Pay.
  • Anda akan kehilangan langganan dan konten yang dibeli dengan akun tersebut, di YouTube atau Google Play. Mencakup konten seperti aplikasi, film, game, musik, dan program televisi.
  • Riwayat Google Chrome, kata sandi yang disimpan, bookmark tidak lagi dapat diakses.
  • Alamat Gmail Anda akan dihapus. Email yang dikirim ke alamat Gmail yang sesuai tidak akan sampai kepada Anda. Namun, alamat Anda tidak dapat digunakan kembali oleh Anda atau orang lain.
  • Anda akan kehilangan semua kontak yang disinkronkan dengan akun.
  • Anda akan kehilangan akun Anda di aplikasi, game, dan layanan tempat Anda menggunakan akun sebelumnya untuk mendaftar. Oleh karena itu, sambungkan layanan otentikasi lain dengan lebih baik sebelum menghapus akun Anda.

Hapus akun Anda secara permanen dalam 2 menit

Setelah Anda benar-benar yakin akan kehilangan hal-hal yang disebutkan di atas, lanjutkan dengan hati-hati dengan langkah-langkah berikut untuk menghapus akun Google Anda:



  Hapus-layanan-Google-dari-Akun-Google



  1. Pergi ke Anda Pengaturan akun Google dan pergi ke 'Data dan personalisasi'.
  2. Gulir ke bawah, cari judul 'Unduh, hapus, atau buat rencana untuk data Anda' dan ketuk opsi 'Hapus layanan atau akun Anda'.
  3. Kemudian, klik 'Hapus akun Anda', masukkan kembali kata sandi akun Anda dan lanjutkan dengan instruksi yang ditampilkan.

Setelah langkah-langkah di atas selesai, Google akan sepenuhnya menghapus informasi Anda dari ekosistem Anda. Jika Anda berubah pikiran, Anda dapat membalikkan proses penghapusan dengan masuk ke akun Anda dalam waktu 2-3 minggu.

Baca juga: Cara Mengaktifkan Mode Gelap di Google Chrome di Android

Hapus Gmail, YouTube, dan layanan Google lainnya dari akun satu per satu

Apa yang terjadi jika Anda ingin menghapus layanan tertentu dari akun Anda? Nah, dalam hal ini, tidak perlu menghapus akun Anda sepenuhnya! Untuk menghapus Gmail, YouTube, Google Plus, atau layanan Google lainnya, ikuti petunjuk di bawah ini:

  1. Ikuti langkah 1 dan 2 dari prosedur sebelumnya untuk menghapus akun.
  2. Saat Anda berada di tab 'Hapus layanan atau akun Anda', ketuk opsi 'Hapus layanan'.
  3. Masukkan kata sandi lagi.
  4. Di halaman berikutnya, Anda dapat memilih layanan yang ingin Anda hapus.

Untuk menghapus akun Gmail Anda, klik ikon tempat sampah di sebelah Gmail. Anda dapat melakukan hal yang sama untuk YouTube, Play Game, Google Play, Google Plus, dll. Dengan cara ini, Anda dapat menghapus layanan Google tertentu tanpa memengaruhi akun Anda.

Jadi, ini adalah beberapa metode tentang cara menghapus akun Google. Beri tahu kami pertanyaan Anda (jika ada) di bagian komentar di bawah. Kami juga ingin mengetahui alasan Anda berencana menghapus akun Google Anda.